A Chegada

Assim como os navios, as hospedarias, pela reunião de pessoas de diferentes procedências e condições de saúde no mesmo espaço, eram lugares de risco de transmissão de doenças.

A chegada
Doenças e o risco ao projeto imigratório

Doenças e o risco ao projeto imigratório

As condições gerais da chegada dos imigrantes ao país chamavam a atenção dos médicos e do governo. Para trabalhar na lavoura do café, povoar o território e branquear a população, de acordo com o projeto governamental, estes imigrantes precisavam desembarcar saudáveis...

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Hospedarias

Hospedarias

As Hospedarias fizeram parte de um sistema de recepção de imigrantes que funcionava de maneira similar em todo o continente americano, nos principais países receptores: EUA, Canadá, Argentina e, no Brasil, com a Hospedaria da Ilha das Flores no Rio de Janeiro e a...

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A Sociedade Promotora de Imigração

A Sociedade Promotora de Imigração

Desde 1881, o governo provincial vinha subsidiando a vinda de imigrantes com o pagamento de passagens e o fornecimento de hospedagem, com direito a três refeições diárias por um período de até sete dias, a partir dos quais os imigrantes deveriam ser realocados nas...

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A Hospedaria do Brás

A Hospedaria do Brás

A construção da Hospedaria do Brás, foi autorizada pela Lei Provincial no. 56, de 21 de março de 1885 e teve início em 1886.  Em 1888  essa nova Hospedaria, foi inaugurada . Passaram por ela, entre os anos de 1893 e 1930, mais de 60% dos estrangeiros que imigraram...

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Estrutura da Hospedaria do Brás e questões sanitárias

Estrutura da Hospedaria do Brás e questões sanitárias

O majestoso edifício da Hospedaria ocupava uma grande área na Rua Visconde de Parnaíba, nº 236, ao lado da Estrada de Ferro Santos-Jundiaí, que trazia os imigrantes e levava o café para o Porto de Santos. Entre a Estação e a Hospedaria foi construída uma pequena...

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O encaminhamento dos imigrantes para as fazendas

O encaminhamento dos imigrantes para as fazendas

Era na Hospedaria que se operava uma espécie de sistema - muito semelhante ao vigente em outras hospedarias na América – de recepção, triagem e encaminhamento de imigrantes e migrantes para atividades agrícolas em todo o Estado de São Paulo (e também para indústrias,...

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Primeiras formas de controle

Primeiras formas de controle

Além da desinfecção de roupas, objetos, bagagens já efetuados na Hospedaria, o engenheiro Theodoro Sampaio, então funcionário do serviço sanitário estadual, a partir de observações sistematicamente registradas dos acontecimentos, estabeleceu o elo que vinculava os...

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